Punkteteilung beim Saisonauftakt

Nach vier Vorbereitungsspielen und einem Turnier in Hartkirchen wurde es am Freitag erstmals ernst für unsere Mannschaft, in Runde 1 wartete die Union Schweinbach in der neuen Bezirksliga-Saison. Ein Gegner der uns durchaus liegt, in der Vorsaison konnten beide Duelle mit 2:0 gewonnen werden und historisch betrachtet gewann Schweinbach nur zwei von 14 Duellen. Auch am Freitag waren wir dem Sieg wieder sehr nahe, ein Traumtor kurz vor Schluss beendete aber unsere Hoffnung auf drei Punkte.

Hälfte Eins:

Zu Beginn gab es (wie fast nicht anders zu erwarten) ein vorsichtiges Abtasten beider Mannschaften, sowohl Schweinbach als auch wir wollten im ersten Match der Saison unbedingt einen frühen Rückstand vermeiden. Erstmals ging in Minute Neun ein kurzes Raunen durchs Mibag-Stadion, als Florian Frühwirth einen unpräzisen Rückpass spielt und Stefan Hinterleitner fast den Ball noch vor Goalie Gassner erwischt. In den nächsten Minuten erarbeiteten wir uns Chance um Chance, die größte vergibt Stefan Hinterleitner, der nach starker Vorarbeit von Jakob Pechmann in der Mitte zum Abschluss kommt, die Schweinbacher können aber den Ball in letzter Sekunde noch von der Linie kratzen. Auch Rückkehrer Stevo Rozic und Andreas Hofer tauchten in anderen Aktionen gefährlich im Strafraum auf.

Von den Hausherren war bis dato wenig zu sehen, in Minute 28 hatten sie aber den Torschrei schon auf den Lippen. Ufak Yilmaz flankt perfekt auf den alleingelassenen Marcel Pichler, Max kann sich in dieser Situation auszeichnen und zur Ecke abwehren. Diese war dann für unsere Führung entscheidend, denn wir konterten die Gastgeber aus, am Ende legte Stevo Rozic quer auf Jakob Pechmann und dieser sorgte per Flachschuss für das erste Saisontor. Zehn Minuten tat sich dann relativ wenig bis zu einer weiteren Ecke der Schweinbacher. Wir bringen hinten den Ball nicht raus und im Gestochere zieht Florian Frühwirth ab und trifft zum zu diesen Zeitpunkt doch eher glücklichen 1:1, was auch gleichzeitig der Pausenstand war.

Hälfte Zwei:

Nach der Pause war das Spiel phasenweise eher ruhig, bis zur 70. Minute waren wenn dann nur Halbchancen zu verzeichnen, ein in letzter Sekunde noch von Stefan Schürz im 5er geklärter Ball war dabei die beste Gelegenheit. Unser Elf war dann ab Minute 70 wieder im gegnerischen Strafraum präsent. Zunächst probiert es Stevo Rozic mit einem Aufsitzer-Schuss, kurz darauf verpassen sowohl Hinterleitner als auch Pechmann am langen Pfosten nach einer Flanke unserer neuen Nummer 14 Stevo Rozic. In Minute 72 war die Führung aber wiederhergestellt. Nach einer Traumhereingabe am linken Flügel von Edhem Seperovic braucht Stevo Rozic in der Mitte nur mehr den Fuß hinhalten und den Ball im langen Eck zur Führung versenken. Schweinbach hat trotz Rückstand wenig entgegenzusetzen gehabt, wäre da nicht die 86. Minute und ein Tausend-Gulden-Schuss von Ufuk Yilmaz gewesen. Der Schweinbacher Angreifer zieht aus seitlicher Position und großer Distanz ab und der Ball senkt sich hinter Max ins Tor. Das Spiel wurde anschließend etwas hektischer, Torchancen wurden aber keine mehr erspielt und so gibt es zum Start in die neue Saison einen Auswärtspunkt.

Fazit:

Aufgrund der Chancen und der Spielanteile wäre ein Sieg für uns durchaus verdient gewesen, Schweinbach hatte an diesen Freitag aber das nötige Glück und hat sich 2x in die Partie zurückgekämpft. Aufgrund des Jubels nach Schlusspfiff bei den Gastgebern merkte man auch, dass sie mit dem Punkt sehr zufrieden waren bzw. nicht zwingend damit gerechnet haben, zumal uns der Stadionsprecher auch mehrmals als „Titelkandidat“ angepriesen hat. Wir verlängern dadurch aber unsere Serie, seit 2017 haben wir kein Erstrundenmatch mehr verloren.

Reserve:

Volle drei Punkte hat unsere Reserve mit nach Hause genommen. Mit Stephan Schinkinger, Nico Wögerbauer, Jakob Bäuchler und Christian Anreither waren vier Rückkehrer in der Startelf, zudem feierte Reinhard Perndorfer sein Debüt im Tor. Unser am Freitag sehr routiniertes Reserveteam hatte die Schweinbacher über weite Strecken des Spiels im Griff und Rückkehrer Christian Anreither feierte mit zwei Treffern ein gelungenes Comeback im Lembacher Trikot.

Ausblick:

Die kommende Woche bringt zwei Highlights am Lembacher Sportplatz, zunächst startet am Mittwoch, 21. August um 19 Uhr die Saison unserer Damenmannschaft. Diese bestreiten ihre erste Landesliga-Partie gegen die SPG Wallern/Krenglbach 1b und freuen sich über Unterstützung. Unsere Herren greifen am Freitag, 23. August wieder an, dann steigt um 16:30 (Reserve) bzw. 18:30 (KM) das erste Derby der Saison gegen unsere Nachbarn von der TSU Hofkirchen.