Perfekter Saisonabschluss gegen Eferding

Vor dem letzten Spiel der Saison 2023/24 waren für beide Teams alle wichtigen Entscheidungen bereits gefallen. Eferding stand seit mehreren Runden als Meister fest, wir konnten seit dem Last-Minute-Unentschieden gegen St. Oswald nicht mehr den Vizemeistertitel erobern und max. noch Fünfter in der Tabelle werden. Daher durfte die Partie in Summe als besseres Testspiel betrachtet werden, in dem unsere Jungs am Ende die Oberhand hatten und den ersten Sieg gegen Eferding in der jüngeren Vergangenheit feiern konnten.

Erste Hälfte

Bereits bei der Aufstellung unserer Gäste merkte man, dass das Spiel nicht mehr den allerhöchsten Stellenwert hat und man auch einigen Ersatz- bzw. Reservespielern als Dank für die starke Saison Spielzeit geben möchte. So fehlten u.a. Stammtormann Philipp Bolda, der etatmäßige Kapitän Markus Zoidl und die beiden besten Saisontorschützen Roman Eckmayr und Silvio Hemmelmayr. Nichtsdestotrotz erwischten die Schwarz-Weißen den besseren Start und gingen in Minute Neun in Führung. Alexander Meister hat auf der rechten Seite viel zu viel Platz und sieht am langen Pfosten Loris Hemmelmayr, der dort nur mehr zur Führung einnicken braucht. Drei Minuten später zieht Alexander Meister vom 16er selber ab, sein Schuss geht aber knapp drüber. Ab dort fand unsere Mannschaft immer besser ins Spiel und hatte auch gute Einschussmöglichkeiten.

In Minute 24 trifft Alexander Mühlparzer nach schöner Kombination mit Hinterleitner und Seperovic nur das Außennetz, in Minute 35 verpasst Fabian Lohr knapp eine halbhohe Flanke von Martin Schinkinger. Jubeln durften wir dann in Minute 38, als unser Goalgetter Stefan Hinterleitner nach Traumball von Idris Sakic bzw. Flanke von Fabian Lohr mustergültig bedient wird und im Zentrum nur mehr den Fuß zum Ausgleich hinhalten muss. Es war dies der erste Treffer gegen Eferding in einem Pflichtspiel seit der Landesliga-Saison 2007/08, damals hieß der Torschütze Thomas Mühlparzer. Weil in der Folge der Eferdinger Ersatztormann Nicolas Bellili stark mit dem Fuß einen Schuss von Edhem Seperovic abwehrte, gehen wir mit dem 1:1 in die Kabinen.

Zweite Hälfte

In der Anfangsphase der zweiten Hälfte entwickelte sich ein eher ausgeglichenes Spiel, wobei Chancen vor allem unsere Elf herausspielte. In Minute 52 leitet Fabian Lohr einen Ball direkt auf Jakob Pechmann an die zweiten Stange weiter, der kurz zuvor eingewechselte Angreifer scheitert aber an Bellili. Wenige Minuten später scheitert Alexander Mühlparzer am Aluminium, als er vom 16er den Ball volley nimmt, Bellili wäre dieses Mal ohne Chance gewesen. Nur wenige Sekunden später sollte unsere Nummer 12 aber jubeln dürfen, beim Rausspielen der Eferdinger kommt Alexander Mühlparzer an den Ball und trifft per Flachschuss zur Führung – neuer Spielstand 2:1.

Die Freude währte allerdings nur kurz, drei Minuten später bekommt Andreas Buchroithner von rechts den Ball serviert und trifft sehenswert via linker Innenstange vom 16er. Kurz nach dem Ausgleich wären wir beinahe wieder in Führung gegangen, Fabian Lohr flankt perfekt in den Strafraum, dort sind sich Stefan Hinterleitner und Jakob Pechmann kurz nicht einig wer schießen soll, Jakob Pechmann probiert es, haut den Ball aber klar drüber. Bis zur 84. Minute sollte dann nicht mehr viel passieren, dort pfiff Schiri Balaj einen Freistoß für unsere Jungs am linken Flügel. Edhem Seperovic bringt den Ball gut Richtung Fünfer, Thomas Richtsfeld verlängert noch minimal mit dem Kopf und der Ball landet in den Maschen. Danach war Eferding offensiv wieder etwas präsenter, einmal ist Max nach einem Freistoß knapp vor Roland Meister zur Stelle, ein Schuss von Simon Litzlbauer in der Nachspielzeit geht knapp drüber. Somit bleibt es beim 3:2 Heimerfolg und wir beenden die Saison als beste Heimelf mit nur einer Niederlage auf eigener Anlage und in der Gesamttabelle auf Platz Sechs mit 42 Punkten.

Fazit

Der erste Sieg in der jüngeren Vergangenheit gegen Eferding ging aufgrund der Spielanteile und Chancen durchaus in Ordnung und wir feierten einen erfolgreichen Saisonabschluss im Huamaberg-Stadion. Fairerweise muss natürlich angemerkt werden, dass Eferding viele Stammspieler nicht mehr einsetzte und nur mit einer B-Elf antrat. Der Stimmung tat dies aber keinen Abbruch, der Saisonabschluss wurde bis spät in die Nacht hinein in der Kantine gefeiert.

Reserve

In der Reserve stand der neunte Tabellenplatz für unsere Jungs bereits im Vorhinein fest, man wollte sich aber auch natürlich mit einem Sieg in die kurze Sommerpause verabschieden. Nach 90 intensiven Minuten bei schwül-warmen Bedingungen sollte dies auch gelingen. Bereits zur Pause führten die Schützlinge von Wilfried Kaltenhuber dank Treffer von Manuel Kainberger, David Lohr und Michael Kaltenhuber mit 3:1, in der zweiten Hälfte gelang jeder Mannschaft noch ein Treffer und so endete das Spiel mit einem 4:2 Heimerfolg, unseren Treffer im zweiten Durchgang erzielte Kenan Seperovic.

Damen

Im Anschluss an die Herren-Spiele absolvierten unsere Damen mit einigen ihrer Sommerneuzugänge noch ein Freundschaftsspiel gegen die ASKÖ Neue Heimat und waren mit 5:1 erfolgreich. Dieses Spiel war der erste Testlauf ins Abenteuer Landesliga, in der unsere Damen ab der kommenden Saison spielen werden. Weil LASK 1c nicht für den Aufstieg in Frage kam und die SPG Aschach/St.Ulrich/Ternberg auf den Aufstieg freiwillig verzichtete, hatte unser Team das Wahlrecht und man hat sich schlussendlich für den Gang in die höhere Klasse entschieden. An dieser Stelle bereits alles Gute für die kommenden Abenteuer und Herausforderungen!

Danke an Franz Hofmann Senior und Walter Pusch für den Matchball!