Remis gegen effiziente Freistädter

Runde 4 führte die Bierkicker vom SV Freistadt nach Lembach, die Männer von Neo-Coach Erwin Seyr wurden bisher eher unter Wert geschlagen und holten nur einen Zähler aus den ersten drei Runden. Wir gingen ungeschlagen in die Partie und konnten schlussendlich trotz 20-minütiger Unterzahl noch ein 2:2 Unentschieden gegen sehr effiziente Gäste holen, die aus zwei Chancen im Spiel ihre beiden Treffer machten.

Hälfte Eins:

Zum ersten Mal waren tatsächlich die Rot-Weißen in Minute Fünf in Tornähe, der nicht wirklich getroffenen Ball von Thürriedl nach Flanke von Trainersohn Dominik Seyr kann dabei noch nicht als echte Chance gesehen werden. Unsere Jungs versuchen aber das Kommando zu übernehmen und zwei Minuten später trifft Stevo Rozic zunächst das Außennetz, dann verhindert Freistadt-Schlussmann Alexander Schwingshandl bei der folgenden Ecke den Rückstand der Gäste auf der Linie nach Abschluss von Hinterleitner. Nächste Top-Chance in Minute Neun, als Idris Sakic aus aussichtsreicher Position im Strafraum den Ball nicht richtig trifft.

In Minute Elf dann eine im Nachhinein gesehen wichtige Situation, als Schiri Weilhartner unserem Kapitän Felix Hofmann für ein Foul die gelbe Karte zeigt. Zu diesem Zeitpunkt und für das Foul an sich eine eher kleinliche Entscheidung des ansonsten sehr souveränen Unparteiischen.

Der Torreigen wurde kurz darauf in Minute 16 eröffnet, Raphael Thürriedl hat viel Platz aus rund 22 Metern und zieht ab, der Ball geht genau ins rechte Kreuzeck und die Gäste führen mit ihrer ersten echten Chance. Die Freude der Freistädter währte aber nur kurz, wenige Minuten später berührt Simon Rumetshofer das Spielgerät im Strafraum mit der Hand und es gibt folgerichtig Elfmeter, den Edhem Seperovic halbhoch in die Mitte verwandelt. Dieses Mal gelingt den Gästen die perfekte Antwort mit ihrer zweiten (und auch letzten) echten Chance im Spiel. Michael Haiböck schickt Paul Grabner auf rechts auf die Reise, der bringt den Stangler perfekt zu Dominik Seyr, der nur mehr den Fuß hinhalten muss und Freistadt führt wieder.

Wir geben aber nicht auf und haben noch mehrere Chancen im ersten Durchgang, Alexander Mühlparzers spektakulärer Seitfallzieher wird abgefälscht, Jakob Pechmann trifft nach einem Solo nur das Außennetz und weil Hinterleitner und Hofer in Minute 38 nicht einig sind wer am 16er den Ball volley probieren soll geht es mit einem 1:2 Rückstand in die Kabine.

Hälfte Zwei:

Die zweite Hälfte begann schleppend, bis auf einen Weitschuss von Robert Hartl, den Max mit der Faust abwehrt gibt es den ersten Aufreger erst in Minute 67. Felix Hofmann foult am linken Flügel einen Gegenspieler und Schiri Weilhartner hat keine andere Wahl und muss unseren Kapitän mit gelb-rot vom Platz stellen. Wer nun vermutet hat, dass die Freistädter das Kommando übernehmen der hat sich geirrt, phasenweise wirkte es genau umgekehrt, nämlich dass wir einen Mann mehr am Platz hätten und so belohnten wir uns in Minute 79: Nach einem Fehlpass im Freistädter Aufbauspiel setzt Stevo Rozic nach und nutzt sein Tempo, bringt den Ball mustergültig zur Mitte wo Alexander Mühlparzer die Hereingabe zum Ausgleich vollendet. In der Schlussphase spielte sich die Partie dann vor allem zwischen den Strafräumen ab und so blieb es dann beim 2:2. In der Tabelle rutschen wir einen Platz nach unten, stehen aber als 7. im Mittelfeld und nach wie vor in Tuchfühlung zu den vorderen Plätzen.

Fazit:

Mit einem Punkt gegen Freistadt kann man grundsätzlich immer zufrieden sein, vor allem der Schlussphase in Unterzahl hatte man aber das Gefühl, dass kurzzeitig auch ein Sieg drinnen gewesen wäre. Teilweise fehlen aber vor allem in der Offensive die zündenden Ideen bzw. dauert das Umschaltspiel sehr lange. So fielen auch unsere Treffer aus einem Elfer und nach einer Einladung der Freistädter Defensive und nicht nach einer von uns vorgetragenen Kombinationen. An dem wird aber sicher im Training intensiv gearbeitet, damit wir selber die Gegner und Fans offensiv wieder beeindrucken können.

Reserve:

Unsere Reserve ist auch nach Runde 4 Tabellenführer und zeigte eine Machtdemonstration gegen einen Gegner, gegen den man in 18 Duellen nur zweimal gewonnen hatte. Der letzte Sieg stammte aus November 2019, als wir in Freistadt mit 3:4 gewannen. 2x Thomas Richtsfeld, David Wögerbauer, Nico Wögerbauer per Traumfreistoß, Jakob Bäuchler und Manuel Kainberger trafen beim 6:1 Sieg und somit lachen wir mit einem Torverhältnis von 17:2 von der Tabellenspitze. Starke Leistung, Jungs!

Damen:

Unsere Damen bestritten ihr Erstrundenspiel im OÖ Ladies Cup und hatten mit OÖ-Ligist Dorf an der Pram eine schwierige Aufgabe. Vor allem in der ersten Hälfte konnten unsere Damen hervorragend mithalten und den klaren Favoritinnen auch zwei Tore einschenken, Alina Mairhofer und Hannah Kiesl trafen für uns, nachdem die Damen aus Dorf auch zweimal einnetzten stand es zur Pause 2:2. Im zweiten Durchgang merkt man dann phasenweise doch den Klassenunterschied und so lautete das Endergebnis 2:4. Unsere Ladies verabschieden sich damit bereits in Runde 1 aus dem Cup, auf die gezeigte Leistung darf man aber sehr stolz sein und die Formkurve macht hoffentlich Mut für die kommenden Aufgaben in der Liga.

Ausblick:

Das kommende Fußballwochenende beginnt bereits am Freitag, 13. September um 19:30, unsere Damen treffen zu Hause in ihrem dritten Ligaspiel auf die Ladies vom SV Hellmonsödt. Unsere Männer sind dann am Samstag, 14. September um 13:45 (Reserve) + 16:00 (KM) beim schweren Auswärtsspiel beim noch ungeschlagenen Tabellenführer aus Katsdorf gefordert. Wir hoffen das Wetter lässt alle Spiele zu und freuen uns auf eure Unterstützung sowohl bei den Damen zu Hause als auch bei den Herren auswärts.