Top-Mannschaftsleistung gegen den Tabellenführer

Freitagabend, die weiteste Auswärtsfahrt der Saison, nasskalte Bedingungen und wir standen dem Tabellenführer gegenüber. Die Reisen nach St. Oswald lohnten sich in letzter Zeit nur selten, drei Niederlagen und ein Unentschieden stand aus den letzten vier Spielen am St. Oswalder Sportplatz zu Buche, aufgrund der aktuellen Hochform der Hausherren durfte man auch dieses Mal von einer schwierigen Angelegenheit ausgehen, die unsere Mannschaft aber bravourös meisterte.

Hälfte Eins:

Die Gastgeber erwischten den besseren Start und versuchten sich gleich in unserer Hälfte festzusetzen. Besonders brenzlig wurde es bereits in Minute Sechs, als Martin Schinkinger in höchster Not nach einem Freistoß von Lukas Peirlberger zur Ecke klärt. St. Oswald probierte es viel über die spielstarke rechte Achse und Harun Hodzic, auch Ales Koci hatte seine Beine immer wieder im Spiel und probierte es auch zweimal mit Weitschüssen, einmal hat Max den Ball im Nachfassen, einmal muss er nicht eingreifen, weil der Ball knapp vorbeigeht. In der ersten halben Stunden waren wir offensiv wenig präsent, die beste Chance hatte noch Stevo Rozic, der nach einem Stangler von Stefan Hinterleitner den Ball am langen Pfosten nicht trifft.

Neben einem Weitschuss von Edhem Seperovic waren bis zum Pausenpfiff noch zwei Gelegenheiten bei den in blau-gelb spielenden Hausherren zu vermelden. In Minute 37 klärt Andreas Hofer vor Hodzic nach Flanke von Lukas Wurzer, in Minute 39 kommt Adrian Höller nicht entscheidend zum Abschluss im Zentrum. Somit ging es torlos in die Kabinen und mit einem Beinahe-Tor ging es in Minute 46 weiter.

Hälfte Zwei:

Denn gleich nach Wiederanpfiff rutschte unserem ansonsten souveränen Innenverteidiger Idris Sakic ein Ball am nassen Rasen durch und 10-Tore Mann Filip Rezac tauchte alleine vor Max auf, der tschechische Angreifer wartet evtl. etwas zu lange und schiebt den Ball an die rechte Stange. Glück für uns, denn mit einem frühen Gegentreffer in Hälfte Zwei hätte sich die Partie auch ganz anders entwickeln können. So zeigte sich ein ähnliches Bild wie im ersten Durchgang, St. Oswald presst früh an und setzte uns unter Druck, unsere Viererkette war aber bestens gelaunt und bärenstark und ließ kaum größere Chancen zu.

Zwischen Minute 55 und 60 ging es dann rund, zunächst haut Stevo Rozic nach einer Ecke den Ball klar drüber aus aussichtsreicher Position, dann hat St. Oswald eine Dreifach-Chance. Zunächst klärt Max einen weiten Ball am 16er direkt in die Beine von Hodzic, der schießt direkt aus der Distanz, Max wehrt spektakulär ab wodurch der Ball zu Benjamin Krempl kommt, sein Flachschuss geht knapp neben das Tor. Eine Minute später bleibt Max gegen Filip Rezac erneut Sieger, als dieser aus schon spitzem Winkel abzieht.

Ab Minute 60 kamen wir dann aber immer besser ins Spiel und St. Oswald musste evtl. schon Tribut zollen für ihr Pressing, denn die Gastgeber konnten dann kaum mehr Akzente setzen. In Minute 70 landete eine Flanke von Martin Schinkinger (der frenetisch vom Lembacher Fanblock angefeuert wurde) auf der Querlatte, in Minute 75 legt Alexander Mühlparzer aus etwas spitzem Winkel nochmal quer zu Stevo Rozic, ein Verteidiger kommt aber an den Ball und kann klären.

Und dann kam Minute 81 und die alte Weisheit: Wer vorne die Tor nicht macht, bekommt sie hinten. Freistoß aus dem linken Halbfeld von Edhem Seperovic der länger und länger wurde, Stefan Hinterleitner legt per Kopf am langen Pfosten in die Mitte zurück und Kapitän Felix Hofmann vollendet zur vielumjubelten Führung. Und plötzlich war auch der Tabellenführer wieder da. In Minute 88 köpfelt Adrian Höller knapp drüber und die größte Chance hat der an diesem Freitag glücklose Filip Rezac, als sein Abschluss im 5er nach einer flachen Hereingabe nur um Zentimeter vorbeigeht. Auf der Gegenseite dann noch in Minute 93 die Top-Chance von Edhem Seperovic, sein Kopfball nach Flanke von Hofer findet ebenfalls sein Ziel knapp nicht.

Das Spiel war aus, wir fügten dem bis dato ungeschlagenen Tabellenführer die erste Saisonniederlage zu. St. Oswald haderte in der Schlussphase auch noch mit Schiri Wolfesberger, wie die beiden gelben Karten wegen Kritik belegten.

Fazit:

Gratulation an die gesamte Mannschaft vor allem an den Abwehrbund rund um Kapitän Felix Hofmann, die ihre Sache gegen die beste Offensive der Liga richtig stark machten und nur wenige gefährliche Aktionen zuließen. Bei den Hausherren war ab Minute 60 die Luft etwas heraußen (wie auch bei vielen Spielbällen, bitte bis zum nächsten Heimspiel ordentlich mit Luft befüllen!) und wir waren am Ende bei Temperaturen unter 10 Grad eiskalt und nutzten unsere Gelegenheiten besser als St. Oswald.

Reserve:

In der Reserve war es das absolute Spitzenspiel, wir reisten als Tabellenführer ohne Punkteverlust nach St. Oswald und mussten vorab wieder auf einer wichtigen Position umstellen. Tormann Reinhard Perndorfer stand nicht zur Verfügung, unser langjähriger Reservetormann und jetziger Häuslbauer Bernhard Bötscher sprang ein. Danke Berni!

Auch im Reservespiel entschieden die Standardsituationen das Spiel zu unseren Gunsten. Stefan Schürz feierte nach mehrwöchiger Verletzungspause sein Comeback und versenkte einen Freistoß gefühlvoll ins Kreuzeck zur Führung, Kenan Seperovic lupfte einen Elfmeter in die Mitte und erhöhte auf 0:2. In der zweiten Hälfte konnten wir nicht mehr ganz an die starke Leistung im ersten Durchgang anknüpfe, der Anschlusstreffer der Hausherren durch Felix Pröll in Minute 90 kam aber zu spät und wir bleiben somit mit dem Punktemaximum Tabellenführer. Herzliche Gratulation!

Damen:

Unsere Damen spielen am Samstag, 5. Oktober zu Hause gegen die SPG Schweinbach/Hagenberg und wollen endlich den ersten Sieg in der Landesliga feiern, nachdem die letzten beiden Spiele mit 2:0 auswärts verloren wurden. Details zum Spiel und das Ergebnis werden nachgereicht.

Ausblick:

Nächste Woche spielen wir letztmals im Herbst an einem Freitag und es heißt endlich wieder Derbytime. Wir treffen zu Hause auf den SV Haslach, mit denen wir aus der Vorsaison noch eine Rechnung offen haben, wurden doch beide Spiele gegen den Aufsteiger der Vorsaison in der Spielzeit 23/24 verloren. Die Form und das Selbstvertrauen sollten definitiv stimmen und wir hoffen natürlich auf weitere drei bzw. sechs Punkte. Anstoßzeiten sind am Freitag, 11. Oktober um 17:30 (Reserve) + 19:30 (KM). Wir freuen uns auf ein spannendes und faires Derby mit vielen Zuseherinnen und Zusehern!